[Resep] Arem-arem istimewa untuk teman berbuka
Source link
Merdeka.com - Arem-arem bisa menjadi hidangan yang pas untuk takjil. Bisa juga untuk makanan berbuka bagi mereka yang terpaksa membatalkan puasa di perjalanan.
Daging ayam cincang bisa diganti dengan daging sapi giling atau suwiran fillet ikan.
Bahan (untuk 15 bungkus):
- 1/2 kg beras
- 500 ml santan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- garam secukupnya
- daun pisang
Bahan isi:
- 200 gram daging ayam cincang
- 200 gram kentang
- 200 gram wortel
- 200 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat:
- Masak beras, santan, daun salam, dan serai di atas kompor sampai menjadi nasi aron. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Potong dadu kecil-kecil kentang dan wortel. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk untuk bahan isi dengan sedikit minyak goreng. Masukkan daging, kentang, dan wortel. Masak sebentar, kemudian tuangkan santan. Masak hingga santan menyusut, kemudian angkat dari kompor.
- Letakkan 2 sendok makan nasi aron di atas selembar daun pisang. Beri 1 sendok makan isian, kemudian tutup dengan 1 sendok makan beras aron. Bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau stapler seperti lontong.
- Kukus arem-arem selama satu setengah jam. Setelah matang, angkat dan sajikan. [tsr]
Source link